Tout au long de la production, nous sommes aux petits soins de nos pêchers afin de garantir des pêches de grande qualité.
De part sa saisonnalité, nous obtenons un produit d"exception au goût fruité et généreux.
Notre verger est situé à Lahourcade (Pyrénées-Atlantiques-64).
Nous réalisons l'ensemble des étapes de la production nous même, de la plantation d'arbres fruitiers à la vente directe aux consommateurs. Nous avons donc une maîtrise parfaite de la production.
Le calibrage est une des étapes clés, pour la mise en vente de nos pêches. Cela consiste à reprendre une par une les pêches sélectionnées au verger. C'est à ce moment là que nous trions les
pêches suivant leur taille et que nous vérifions les moindres défauts. Les pêches qui comportent des anomalies partent pour la confiture. Nous portons une très grande attention à cette étape, car
il est impératif pour nous de proposer des fruits de grande qualité.
Parce que le respect de l'environnement fait partie de nos priorités, nous tenons à ce que nos emballages soient recyclables, pour cela nous avons opté pour du bois.
Alors pourquoi deux variétés ?
Les fêtes de Monein étant toujours le premier dimanche d’août, la pêche Roussane d’août, du fait de sa maturité à ce moment là, était la seule qui était exposée.
Exceptionnellement, les années les plus tardives, celle de juillet pouvait être exposée.
La pêche Roussane de Monein est produite sur la région de Monein, sachant que dans chaque région de France il y a une Roussane qui n’a rien à envier à la nôtre.
Celle de Monein est incomparable en goût et en onctuosité.
La pêche Roussane d’août est caractérisée par la partie un peu pointue, côté opposé au pédoncule, ce qui la différencie de celle de juillet..
L'ensemble des photos que vous trouverez sur ce site,
sont prises par nos soins, dans notre verger, tout au long de l'année.
Depuis les années 1960, la pêche Roussane de Monein a été délaissée par les producteurs au profit de nouvelles variétés, plus attrayantes, moins goûteuses et moins fragiles en conservation.
Ce n’est qu’en 1985, avec le concours du Maire de Monein, du Comice Agricole et du pépiniériste local que l’idée de relancer la production de la pêche Roussane des années 60 à partir de plants souches gardés par le pépiniériste moneinchon, pris naissance. De nouvelles plantations furent réalisées et de nouveaux pêchers apparurent. Six à huit années seront nécessaires avant d’avoir une production de plants corrects.
Deux variétés de pêche furent retenues. La Roussane de Juillet et la Roussane d’Aout.
Sur cet article, l'exposition des Pêches Roussane lors des traditionnelles fêtes de Monein, en 1977.
La saison 2024, pas de pêches!
Les commentaires qui
donnent la pêche !
" Et si on en faisait une PUB: La pêche roussane de Monein, plus qu'un fruit, c'est UN DESSERT !"
Lucie.M - 02 août 2017
" Excellentes pêches, à très vite au marché d'Oloron Gilles ! "
Evelyne.B
- 05 août 2017
" Je viens de tester le crumble aux pêches, merci Magalie pour cette super recette ! "
Claire.P - 06 août 2017
" Dommage que la saison soit si courte ! Heureusement, les réserves sont faites au congélo ! "
Jean.G - 08 août 2017
EARL LADAURADE
06 16 66 85 34
20 Chemin de Casterot
64150 LAHOURCADE
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